中心新闻

SRC·|·西北大学叙利亚研究中心12月工作总结

发布时间:20-01-06    浏览:44  

2019年12月,中心教育部哲学社会科学研究重大攻关课题项目以及国家社科“冷门绝学”课题项目正常推进;《叙利亚发展报告2019》即将出版;开展学术交流5次;发表评论文章2篇,接受东方卫视、中央电视台英语频道栏目的采访5次。博士生杨玉龙、于晓冬顺利通过博士论文答辩,并建议授予世界史博士学位。现就叙利亚研究中心2019年12月工作开展具体情况总结汇报如下:

一、学术交流

1.2019年12月1日,中心应邀出席由上海大学全球问题研究院、中国中东学会联合主办的“当代中东国家发展道路研讨会”。王新刚教授作题为“中东的民族国家构建”的发言,围绕中东地区民族国家构建的历史进程、面临的诸多相同境遇以及民族构建国家的理想目标等内容进行系统阐述。

2.2019年12月14日,中心应邀参加中山大学国际翻译学院、中山大学“一带一路”研究院主办的“高校国别和区域研究人才培养院系联盟启动仪式”。王新刚教授当选为联盟副理事长,王晋副教授、赵娜博士当选为联盟理事。

3.2019年12月18日,埃及学者Ahmed Saad Zayed应邀访问叙利亚研究中心,作政治伊斯兰的现状与发展前景的学术讲座。中心主任王新刚教授以及历史学院世界史专业博士生、硕士生20余人参加讲座。

4.2019年12月28日,中心主任王新刚教授应邀参加浙江外国语学院承办的“环地中海研究院成立仪式暨首届环地中海发展·西溪国际学术会议”。王新刚教授被聘为研究院高级研究员。会上,王新刚教授作了古叙利亚文明发展流变特点主旨发言,梳理了古叙利亚文明的阶段性特征,并归纳了古叙利亚文明对地中海世界以及人类文明的主要贡献。

5.2019年12月29日-30日,中心主任王新刚教授应邀参加教育部国际司国别区域研究工作秘书处主办、上海外国语大学承办的全国高校国别和区域研究2019年学术年会。这是教育部自2012年启动国别和区域研究工作以来的第一次全国性学术年会,来自全国158所高校400多家国别和区域研究中心的负责人及专家学者参会。

二、科学研究

(一)教育部哲学社会科学研究重大攻关课题项目相关工作稳步推进。

重大攻关课题项目“古叙利亚文明史研究”开题报告会筹备、资料数据库整理等工作逐步开展。

(二)《叙利亚发展报告2019》(蓝皮书)即将出版。

(三)继续推进冷门绝学“叙利亚古代史研究”项目

中心主任王新刚教授主持的2018年国家社会科学基金“冷门绝学”和国别史研究专项课题“叙利亚古代史研究”项目稳步推进中。

三、人才培养

2019年12月9日下午,历史学院世界史专业博士论文答辩在太白校区历史学院会议室举行。陕西师范大学何志龙教授担任答辩委员会主席,答辩委员会由西北大学历史学院雷钰教授、中东研究所蒋真教授、李福泉教授、闫伟教授组成,马锋老师担任答辩秘书。

博士生杨玉龙的《现代中东库尔德政党研究:起源、嬗变和现实》博士论文以及于晓冬的《阿拉伯国家穆斯林兄弟会研究》博士论文顺利通过答辩,答辩委员会一致同意建议学校学术委员会授予两位博士生世界史博士学位。

四、社会服务

西北大学叙利亚研究中心积极服务社会。2019年12月,中心研究人员接受中央电视总台英语频道(CGTN)《对话》(Dialogue)节目、央视英语频道《环球观察》、东方卫视《今晚60分》采访5次。叙利亚研究中心的社会影响力与辐射范围不断增强。

(一)电视节目、纸面媒体专访

1.2019年12月4日,中心特约研究员王晋副教授接受中央电视台英语频道《环球观察》(Global Watch)栏目采访,就北约峰会和美国土耳其关系,发表了自己观点。王晋副教授认为,土耳其和北约的分歧仍然可控,土耳其未来仍然将继续保留自己北约成员国的身份。

2.2019年12月6日,中心特约研究员王晋副教授接受中央电视台英语频道《环球观察》(Global Watch)栏目采访,就美国和伊朗关系表达了自己的观点。王晋副教授认为,伊朗和美国的对峙在未来一段时间将持续,但是随着2020年美国大选、伊朗议会选举,以及2021年伊朗总统大选,美国伊朗关系可能会出现新的变化。

3.2019年12月12日,中心特约研究员王晋副教授参加中央电视台英语频道《对话》(Dialogue)栏目,就美国阿富汗政策发表自己的观点。王晋副教授认为,美国在阿富汗发动战争后,一直无法帮助阿富汗恢复政治稳定,其根本原因在于美国对外战略中缺少对于他国文化和社会风俗的尊重,单纯推动自己认同的政治理念和模式,很容易在阿富汗“水土不服”。

4.2019年12月21日,中心特约研究员王晋副教授接受中央电视台英语频道《环球观察》(Global Watch)栏目采访,就伊朗总统鲁哈尼访问日本发表观点。王晋副教授认为,鲁哈尼访问日本,是亚洲之行的一部分,其目的在于希望获得更多的经济机遇,缓解当前伊朗国内的经济困境。但日本很难在伊朗和美国关系上,扮演一个相对重要的角色。

5.2019年12月27日,中心特约研究员王晋副教授接受东方卫视《今晚60分》栏目的采访,就土耳其威胁出兵利比亚表达了自己的观点。王晋副教授认为,土耳其威胁出兵利比亚,是因为利比亚最近战场局势可能发生了关键的变化,土耳其支持的的黎波里“民族团结政府”面临危机。

(二)纸面媒体、网络媒体文章

1.王 晋:《中东:“缓和”与“危机”并存》,《法治周末》,2019年12月26日,第16版。

2.王 晋:《俄中维和否决联合国涉叙议案》,《光明日报》,2019年12月26日,第15版。

3.Wang Jin, Can China's New Idea Work in Middle East, the Diplomat, 

https://thediplomat.com/2019/12/can-chinas-new-idea-work-in-the-middle-east/.


7b70f3918ddfd1e75dccdeedfef0fec.jpg

      2019年12月9日,博士生杨玉龙、于晓冬顺利通过历史学院世界史专业博士论文答辩

undefined

  2019年12月14日,中心主任王新刚教授、中心特约研究员王晋副教授、赵娜博士应邀参加中山大学举办的“高校国别和区域研究人才培养院系联盟启动仪式”

2019年12月28日,中心主任王新刚教授、中心特聘教授中东所所长韩志斌教授应邀参加浙江外国语学院主办的“环地中海研究院成立仪式暨首届环地中海发展•西溪国际学术会议”.jpg

       2019年12月12日,中心特约研究员王晋副教授参加中央电视台英语频道《对话》(Dialogue)栏目,就美国阿富汗政策发表自己的观点

undefined

     2019年12月27日,中心特约研究员王晋副教授接受东方卫视《今晚60分》栏目的采访,就土耳其威胁出兵利比亚表达了自己的观点