中心新闻

SRC·|·西北大学叙利亚研究中心2019年工作回顾

发布时间:20-01-06    浏览:68  

西北大学叙利亚研究中心致力于建设中国叙利亚研究高端平台和智库,推动我国叙利亚问题和中东问题的协同研究,为中国与叙利亚的交往提供学术研究与政策研究支持。2019年叙利亚研究中心在科研工作、智库建设、人才培养、对外交流等各项工作取得显著成绩。其中,获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项;2019年度教育部国别和区域研究课题拟立项公示;2018年所获国家社会科学基金冷门“绝学”和国别史研究专项课题“叙利亚古代史研究”项目稳步推进;中心学者在国内外高水平学术期刊发表学术论文14篇;完成《叙利亚发展报告2019》蓝皮书;出版《“一带一路”国别概览·科威特》。2019年获陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖各一项。举办学术专题讲座6场;应邀参加北京大学、清华大学、上海外国语大学等高校、科研机构举办学术会议13次。共毕业3名博士研究生。中心研究人员参与中央广播电视总台(英语频道CGTN、中国国际电视台、中国国际广播电视台)、凤凰卫视、东方卫视、在深圳卫视等节目专访及连线88次;在《澎湃新闻》、CGTN Opinion (中央电视台英语频道——《观点》栏目)等网络媒体发表时事评论文章21篇。

现就叙利亚研究中心一年来各项工作具体开展情况总结汇报如下:

科研立项、结项

8月,王新刚教授申报教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“古叙利亚文明史研究”(19JZD043),正式立项。该项目对世界古代文明研究有着重要意义,填补了国内在该领域研究的空白,同时也是西北大学历史学院在教育部重大项目上零的突破!

12月,王晋副教授申报的2019年度教育部国别和区域研究课题“西亚北非地区恐怖主义发展特点及其对策建议”拟立项公示。

王新刚教授主持的2018年国家社会科学基金冷门“绝学”和国别史研究专项课题“叙利亚古代史研究”项目在稳步推进中。

王新刚教授主持的教育部国别和区域研究委托课题“叙利亚政党制度与政治稳定研究”、“当前叙利亚国家战乱的多维透视”项目顺利结项。

论著发表

 2019年,中心研究人员在《西亚非洲》、《国际安全研究》、《世界民族》、《南亚研究季刊》、《阿拉伯世界研究》、《中东研究》、《世界知识》等高水平期刊发表学术论文14篇,其中核心期刊6篇。

ee6ba7d2df68b28bba5bc3b69d566cd.jpg

2019年,中心特约助理研究员马帅、特约副研究员陈利宽编著的《“一带一路”国别概览·科威特》一书于10月由大连海事大学出版社出版发行。

72dbbc884421d7a8200207e6f031367.jpg

社会服务

2019年,中心研究人员参与中央广播电视总台(中央电视台英语频道、中国国际电视台、中国国际广播电视台)专访及连线49次,参与凤凰卫视、东方卫视、深圳卫视等37次;在《澎湃新闻》、CGTN Opinion (中央电视台英语频道——《观点》栏目)等网络媒体发表时事评论文章21篇。

中央广播电视总台

319日,王晋副教授就土耳其袭击叙利亚境内库尔德武装,接受了中国国际广播电台英语频道《今日》(Today)栏目的采访。 

524日,王晋副教授就特郎普宣布增兵中东,接受了中央电视台英语频道(CGTN)《今日亚洲》(Asia Today)栏目的采访。

93日,王晋副教授就伊朗核问题与美国-伊朗关系参加了中央电视台英语频道(CGTN)《对话杨瑞》(Dialogue with Yang Rui)的录制。在节目中,王晋提出伊朗和美国之间的对峙将会长期持续,未来美国伊朗关系实现突破,只能通过外交途径予以实现。

东方卫视

418日,王晋副教授做客东方卫视,就土耳其与伊朗关系接受了东方卫视《今晚60分》栏目的采访。

821日,王晋副教授就美国和伊朗新一轮冲突,接受了东方卫视《今晚60分》栏目的采访。

1127日,王晋副教授参加了东方卫视《环球交叉点》节目录制,就伊朗国内抗议示威浪潮,发表了自己的观点。

深圳卫视 

416日,王晋副教授参加了深圳卫视《关键洞察力》栏目的录制,就近期结束的以色列大选与各位嘉宾进行了讨论。

1019日,王晋副教授参加了深圳卫视《决胜制高点》,就土耳其出兵叙利亚北部,发表了自己的观点。

科研获奖

王新刚教授主编,田文林研究员、王晋副教授任副主编的《叙利亚发展报告--2018》获2019年陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果一等奖。《叙利亚发展报告(2018)》蓝皮书的出版集合了相关领域专家学者的共同智慧,为叙利亚内战、政治重建以及中叙关系开展等问题提出了独到的思考。该书以实证数据为基础、客观理性分析了叙利亚政治、经济、文化、外交关系,为我国“一带一路倡议”以及海外安全投资提供了科学的政策服务依据,具有重要意义。

中心副主任、中东所闫伟教授的论文《阿富汗穆沙希班王朝的文化整合与族际关系》获得陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果二等奖。

中心特约研究员、中东所副所长李福泉教授主编的《海湾阿拉伯什叶派政治发展研究》获陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖。

对外交流

中心积极邀请和接待国内外专家学者来我校交流与举办讲座。2019年,中心共邀请和接待国内外多名知名学者交流、座谈与开办讲座。

313日,中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主任安春英研究员、副主任詹世明副研究员、冯基华副研究员和樊小红助理研究员一行至西北大学叙利亚研究中心调研交流。

5 16 日,中国外交部齐前进大使应邀做客西北大学“名家讲坛”,主讲“叙利亚问题经纬”。齐前进大使曾任 2016--2018 年中国驻阿拉伯叙利亚共和国特命全权大使。齐前进大使以自己在叙利亚 2 年零 2 个月的所见所思所想为基点,围绕“叙利亚演变与现状、叙利亚问题起因、外部干涉叙问题的战略考虑、我国在叙问题上的重要利益”四个问题展开论述。

516日,中国人民大学中东与非洲研究中心特聘研究员,中国—阿拉伯国家博览会顾问委员会委员肖克博士做客叙利亚研究中心,为师生作了题为“叙利亚危机解决及展望”的学术报告。

522日,奥地利维也纳大学东方研究所鲁迪格·洛克教授再次做客西北大学叙利亚研究中心。作为中心客座教授,洛克先生为师生作了题为“阿拉伯伊斯兰世界的改革运动”的学术报告。

927日,巴基斯坦学者Muhammad Shafique应邀访问叙利亚研究中心,作大英帝国文明在南亚的本土化——以旁遮普南部为例的学术讲座。

为建设中国叙利亚研究高端平台和智库,推动我国叙利亚问题和中东问题的协同研究,中心学者积极参加学术会议。2019年,共计13次之多。

716日,王晋副教授应邀参加清华大学举办的第十一届政治学与国际关系学术共同体年会。

1012日至13日,王新刚教授参加了全国高校世界史专业、外国语言与外国历史专业建设交流会,向与会代表介绍了我校世界史专业的建设经验。

1116日,王晋副教授,杨玉龙博士应邀参加中国人民大学举办的“文明互鉴:中国与中东”暨“一带一路”青年学者论坛。

1120日,王新刚教授,王晋副教授应邀参加中国社会科学院西亚非洲研究所主办的“中东形势暨新时代的中国中东外交”学术研讨会。

1228日,王新刚教授应邀参加浙江外国语学院举行的环地中海研究院成立仪式暨首届“环地中海发展西溪国际论坛。”

1229-30日,王新刚教授应邀参加上海外国语大学主办的全国高校国别和区域研究2019年学术年会。这是教育部自2011年启动国别和区域研究工作以来的第一次全国性学术年会,来自全国158所高校400多家国别和区域研究中心的负责人及专家学者参会。

2019年中心继续加强国际化水平,积极参加国外学术交流活动,427日至512日,王新刚教授,宋保军副教授、博士生邵平、郭磊出国赴黎巴嫩、摩洛哥访学,开展一系列学术交流和学术考察活动。814-26日韩志斌教授、王新刚教授、闫伟教授赴伊朗进行学术交流。

人才培养

2019年中心共毕业3名博士研究生,继续为国内叙利亚研究输送人才。6月,博士生赵娜的《法国在中东的委任统治研究》博士论文通过答辩,获得世界史专业博士学位。12月,博士生于晓冬的《阿拉伯国家穆斯林兄弟会研究》、博士生杨玉龙的《现代中东库尔德政党研究:起源、嬗变和现实》博士论文顺利通过答辩,获得世界史专业博士学位。