SRC·|·【文章推介】《传承、形塑与式微:伊斯兰医学在近代早期奥斯曼帝国的嬗变》

发布时间:24-05-10    浏览:

内容摘要:15-18世纪中叶,奥斯曼帝国完善了医学培训体系、扩充了医学机构、健全了医疗制度、培养了医学人才并吸纳了多元医学思想。伊斯兰医学在帝国历经传承、发展和改造,呈现本土化、奥斯曼化和世俗化转型,医疗行政体系、机构和行医组织经历了专业化、等级化、制度化和官僚化变迁,也步入固化、僵化与边缘化时期。伊斯兰医学在此阶段的发展复杂多样,不能以衰落一言蔽之,它涵盖科技、民族、文化、教育、习惯、语言、权力等层面,是特定时代背景和历史条件中的具体呈现。伊斯兰医学思想理念被多元族群、宗教、文化的内部环境和与欧洲等地医学交流的外部环境所形塑,经历了多元交织、动态融合的渐变过程,整体相较于早期伊斯兰医学更加开放和丰富。奥斯曼帝国的官僚制度体系、医学组织模式、医疗资源分配状况、社会文化政策、民族宗教构成等在其中发挥了重要作用。

关键词伊斯兰医学;奥斯曼帝国;医学互鉴;医学机构;医疗文化;

作者简介王鹤年:西北大学历史学院博士生;王新刚:西北大学历史学院教授、博士生导师、叙利亚研究中心主任