SRC·|·西北大学区域国别研究院叙利亚研究中心代表团出访维也纳大学

发布时间:24-06-11    浏览:

2024年5月10至15日,西北大学区域国别研究院叙利亚研究中心代表团出访奥地利维也纳大学,参加“文明交往与丝绸之路”学术研讨会及学术交流活动。

2024年5月11日(当地时间)下午两点,举行“文明交往与丝绸之路”学术研讨会开幕式,开幕式由维也纳大学东方研究院前院长鲁迪格·卢克教授(Rüdiger Lohlker)主持,他对西北大学区域国别研究院叙利亚中心对于本次学术会议的支持表示感谢,并对西北大学参会的学者们表示热烈欢迎。随后鲁迪格·卢克教授(Rüdiger Lohlker)致开幕词,西北大学区域国别研究院叙利亚研究中心主任王新刚教授做题为“古叙利亚地区在丝绸之路西段文明交往中历史地位与影响”的主旨演讲。

2024年5月12日,西北大学外国学院(区域国别学院)院长、区域国别研究院副院长、中心特约研究员曹若男教授,经济管理学院教授、中心特约研究员卫玲教授,外国语学院(区域国别学院)张敏副教授以及外国语学院徐琳副教授,分别做了题为“当代阿拉伯国家的国语声誉规划与对外文明交往”、“弘扬唐商精神,开启丝绸之路建设新时代”、“阿拔斯王朝翻译运动在文明交往中的历史意义探究”、“‘二·六’土叙地震中文化遗产损失及其西北大学参与文化遗产保护可能性探讨”等会议发言。维也纳大学维也纳中国数据分析与研究中心亚历山大·韦尔兹尔(Alexander Welzl)教授、奥地利科学院布鲁诺·德·尼古拉(Bruno De Nicola)教授、维也纳大学东方研究院前院长鲁迪格·卢克(Rüdiger Lohlker)教授、维也纳大学东方语言学系梅兰妮·马尔扎恩(Melanie Malzahn )教授、伊斯坦布尔土耳其-德国大学德特列夫·昆特恩(Detlev Quintern)教授、维也纳大学东方研究院诺伊斯·麦克·斯维尼(Naoise Mac Sweeney)教授等分别做了题为“21世纪和平与发展——大学作为丝绸之路文化间的桥梁建设者”、“游牧之地:中亚手稿文化”、“伊斯兰中国风:全球历史视角下的伊朗文物”、“不仅是张纸:从中国到巴格达以及更远处——丝绸之路作为知识路径”、“古典时代丝绸之路上的文明交往”等发言。随后参会学者进行了热烈的讨论。

2024年5月13日,在奥地利维也纳大学东方研究所鲁迪格·卢克教授以及其他工作人员的陪同下,参观了访问维也纳大学数字信息中心、维也纳大学图书馆、维也纳大学东方研究院近东文明图书资料中心等单位,并就学院的科研和教学情况进行了调研和交流。

2024年5月14日上午,代表团回访维也纳大学东方研究院鲁迪格·卢克教授等,交流并讨论下届会议举办方案,确定具体时间及地点,并就本次国际会议论文的编撰和出版设想进行了商议。

本次学术研讨会既是系统探讨文明交往与丝绸之路的一次盛会并交流了人类命运共同体、文明交流互鉴,以及人类文明倡议等议题,同时还具有一定的公共外交意义。