中心主任王新刚教授参加第六届人文社会科学集刊年会

发布时间:17-12-04    浏览:

20171125日,中心主任王新刚教授受邀参加了在厦门召开的由社会科学文献出版社与华侨大学共同主办的第六届人文社会科学集刊年会。本届集刊年会以学术集刊与中国学术国际化为主题,来自全国地方社科院、高校以及科研院所的二百余名专家学者参加了会议。

在开幕式上,社会科学文献出版社社长谢寿光介绍了社科文献出版社全力助推集刊事业发展的情况,并希望与各位参会专家学者探讨如何利用好集刊这个平台更好地服务中国科研和建立符合中国实际的学术传播机制。

undefined

中国社会科学院副院长李培林对学术集刊的发展提出了三方面的思考:第一,建立学术集刊制度,充分发挥学术集刊,推动学科建设、学术发展和学术话语权中的作用。

第二,把握学术集刊特点和优势,走出一条国际化的新路。第三,学术集刊的国际化要不忘本来,借鉴外来,面向未来。学术集刊的发展要为构建中国特色哲学社会科学、建设中国特色新型制度贡献力量。

社科文献出版社集刊编委会主任童根兴介绍了2017年度优秀集刊的评奖情况,社会科学文献出版社总编辑杨群介绍了评奖结果。与会学者还就中国学术集刊的发展和编纂等方面交流了经验和看法。