云南大学肖宪教授做客我校“建校115周年人文社科高端讲座”

发布时间:17-11-09    浏览:

2017年10月27日下午,云南大学肖宪教授应西北大学叙利亚研究中心邀请,在文博楼博望报告厅主讲“纪念西北大学建校115周年人文社科高端讲座”,做了题为“对当代中国—中东关系的思考”的学术报告。报告由历史学院王新刚教授主持,全校百余名师生聆听报告。

首先,肖宪教授概述了当代中国与中东关系的历史发展过程。他认为当代中国同中东的关系可以划分为三个阶段:1949—1979年是政治主导时期;1979—2013年是经济主导时期;2013年至今是政治、经济和安全并重时期。其次,他分析了中国在中东的利益。肖宪教授将中国在中东的利益分为能源利益、经济利益、战略利益、安全利益和政治利益。在这五种利益中,能源利益是中国的核心利益,安全利益、经济利益和战略利益是中国的重要利益,而政治利益只是一般利益。接着,肖宪教授讲述了他对中国中东战略的思考。他认为当前中国同中东的经贸关系越来越密切,而对中东政治和安全事务的参与程度较低。但有几股力量推动着中国在中东事务中发挥越来越大的作用。这几股力量是中国在中东不断增大的利益;中国的大国地位和大国责任;中东国家和国际社会的期待。在多重因素的作用下,目前中国在中东的战略目标是实现中东的和平与稳定,促进地区的发展和复兴,同时维护中国在该地区日益增长的利益。最后,他讲述了他对中国与中东关系发展的几点看法,认为中国应(1)在不干涉内政的原则下,主动加大参与中东事务的力度;(2)支持帮助中东国家转型发展;(3)有重点、分层次地发展与中东各国的关系;(4)处理好中国、中东和美国三者的关系;(5)加强与中东各国的人文交流,促进民心相通。提问环节,针对几位师生的具体问题,他逐一进行了解答。

肖宪教授曾任云南大学西南亚研究所所长、国际关系学院院长、云南大学副校长,现为云南大学教授、博士生导师;兼任中国中东学会副会长、全国高校国际政治学会副会长、中国国际关系学会常务理事等,出版有《当代中东国际关系》、《世纪之交看中东》、《当代国际伊斯兰潮》、《世界政治与国际关系》、《犹太文明史话》等著作译作20余部;在国内外刊物发表论文近百篇。