辽宁大学李艳枝教授做客西北大学第二届丝绸之路青年学者论坛

发布时间:17-11-27    浏览:

2017年11月17日上午,受历史学院和叙利亚研究中心邀请,辽宁大学李艳枝教授做客西北大学第二届丝绸之路青年学者论坛,做了题为《土耳其政治发展道路研究》的学术讲座。讲座由历史学院雷钰教授主持,历史学院和中东研究所的师生聆听了讲座。

在讲座中,李艳枝教授首先介绍了土耳其共和国的政治发展历程和其政治现代化过程中伊斯兰教意识形态对土耳其政局的影响,接着分析了影响土耳其政治发展道路选择的诸因素及历史走向。李艳枝教授认为,奥斯曼帝国的历史遗产、土耳其的经济模式变革与现代化进程、伊斯兰教等诸多因素的影响下,土耳其的政治民主化进程呈现出曲折性与必然性共存的发展态势。

讲座结束后,李艳芝教授围绕土耳其军人干政、伊斯兰政党等问题作了回答了同学们的提问。