SRC·|·中心研究员王晋博士就伊朗首席核专家法赫里扎德遇刺接受东方卫视《东方新闻》节目采访

发布时间:20-11-30    浏览:

据海外网11月28日综合路透社、美联社、伊朗“前线网”(IFP)等媒体报道消息,伊朗国家顶级核科学家穆赫森·法赫里扎德于当地时间11月27日在一次武装袭击中被炸身亡。

2020年1月,伊朗革命卫队最高指挥官苏莱曼尼就遭到了美国的暗杀。据悉,法赫里扎德的意外死亡,伊朗政府也是有“怀疑目标”的。伊朗外长扎里夫表示,以色列可能在参与了杀害伊朗著名核科学家法赫里扎德的行动,并斥责对方这种懦弱的行为显示出肇事者急切的好战行为。

王晋认为,这一事件会鼓励和加速伊朗国内的核研发进程,伊朗在未来一段时间很可能会继续突破更多伊朗核协议的约束,提高铀浓缩的丰度和当量。同时,伊朗肯定会保持相对的理性,因为相较于当前的局势,也许拜登政府明年上台之后很有可能会降低与伊朗冲突的“调门”,伊朗和美国之间形成对话的可能性也越来越高。因此,伊朗会期待时间站在自己的一边。