SRC·|·西北大学叙利亚研究中心师生参加高校国别区域人才培养联盟年会暨大学生国别区域演讲比赛并获优异成绩

发布时间:20-12-02    浏览:

11月28日,全国高校国别和区域研究人才培养院系联盟2020年会暨第二届全国大学生国别区域演讲比赛在中山大学珠海校区举行。

来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、西北大学、华南理工大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、天津外国语大学、云南大学、黑龙江大学、郑州大学、湖南师范大学、首都师范大学、西北师范大学、四川师范大学、兰州交通大学、青海民族大学、广西民族大学、广东外语外贸大学、上海外贸大学、澳门城市大学等全国50余所大学的130余位嘉宾出席了本次年会。部分嘉宾以在线形式参加了会议。

西北大学教育部叙利亚研究中心主任、西北大学区域国别与翻译研究院院长、历史学院王新刚教授,与西北大学中东研究所所长、西北大学区域国别与翻译研究院特聘教授韩志斌教授及历史学院世界史专业大三李姚、世界史专业大二同文锦,以及外国语学院3名同学共同参加了此次大会。

会上,西北大学中东研究所所长韩志斌教授作“世界史学科国别和区域研究人才培养的西大模式”主旨发言,从世界史学科角度分享了我校国别和区域研究人才培养的成功经验,展示了西北大学在区域国别研究的丰硕成果,获得了与会嘉宾的高度评价。其他高校代表也围绕当前国别和区域研究中的理论、方法等重要问题、国别和区域研究中的咨政能力、服务社会的功能,特别是国别和区域研究的人才培养现状与前景进行了发言和热烈的讨论。

第二届全国高校大学生国别区域演讲比赛同步举行,西北大学历史学院及外国语学院共5名参赛选手进入复赛与决赛,并取得了骄人的优异成绩。此次大赛全国共有50余所高校的140名优秀学子从近500多名报名者中脱颖而出进入复赛。140名选手入选现场复赛,通过复赛后共24名选手进入决赛,并以现场抽签的方式决定决赛演讲题目并进行3分钟即兴现场演讲。经过激烈角逐,最终决出特等奖3名,一等奖5名,二等奖7名,三等奖9名。历史学院大二马文锦同学获得三等奖。同时,外国语学院薛巧红同学获得特等奖,外国语学院张玲霞同学获得二等奖,外国语学院大三卜婉时同学获得优胜奖。

作为第二届高校大学生国别与区域演讲比赛评委,王新刚、韩志斌教授分别作为主席主持了分会场的复赛,韩志斌教授还担任评委参加了最终的决赛。