SRC·|·叙利亚研究中心与校内区域国别研究团队共同参加首届中国非洲研究年会

发布时间:20-12-09    浏览:

2020年12月5日,西北大学叙利亚研究中心、西北大学中东研究所及外国语学院区域国别与翻译研究院等单位一行11人在北京中国非洲研究院参加了首届中国非洲研究年会暨“新冠疫情下的非洲形势及走势”学术研讨会。

在开幕式上,外交部非洲司司长吴鹏做了“目前中非关系的现状与发展趋势”的报告,对非洲形势和中非关系进行了全面的分析与展望,指出了非洲研究重要性,对从事非洲研究的学者寄予厚望。在互动环节,吴司长回答了学者们的提问。

在研讨环节,王新刚教授主持了“新时代的中国非洲研究”分会场,对10位学者的分论坛报告进行了简短的点评,并主持了会后的研讨。

我校中东所所长韩志斌教授对“索马里国家建构中的部落问题”做了精彩发言,引起了与会学者对部落组织在非洲国家特殊意义的关注。

中东所闫伟教授提出了“索马里的伊斯兰化与阿拉伯认同的历史起源”的问题,分析了历史人口迁移与民族认同的密切关系。
赵娜博士从法国在西亚北非的殖民统治及其委任统治的角度,讨论了法国殖民史对欧洲移民问题的影响。

张玉友博士介绍了“新冠疫情下摩洛哥的非洲政策:动因、路径与成效”,并在闭幕式中代表第二分会场做了简练的总结报告。

会议期间,西北大学非洲研究团队向大会汇报了我校非洲研究中心筹建工作的进展,与多个高校的非洲研究单位开展了工作交流,对非洲研究的最新成果与发展趋势有了新的认识,为西北大学非洲研究中心的组建、研究的推进创造了更充分的条件。