SRC·|·【文章推介】2019年叙利亚形势分析

发布时间:21-06-01    浏览:

编者按:《叙利亚发展报告(2020)》由西北大学叙利亚研究中心组织撰写的第三部关于叙利亚的年度国情报告,由社会科学文献出版社出版。本报告由序言、总报告、分报告、专题报告、中叙关系篇和附录构成,系统地介绍了2019年叙利亚国内的最新动态,以及叙利亚问题相关议题的最新变化。为此,我们将推出报告中的系列文章,敬请关注!

● 2019年叙利亚形势分析

内容摘要:2019 年叙利亚局势趋于稳定。在“ 美退俄进” 的大国博弈演进背景下, 政治上,“ 三方割据”  的态势向着更加有利于叙利亚政府的方向发展; 叙利亚宪法委员会正式召开, 政治和解进程缓慢起步。军事上, 叙利亚政府控制区形势稳定、不断向好, 反政府武装被压缩至西北部伊德利卜省, 处境困难的库尔德人寻求与叙政府和解。经济上, 叙利亚政府采取多项措施启动经济重建, 刺激经济增长, 但各行业复苏艰难, 整体上机遇与挑战并存。外交上, 叙利亚政府与俄罗斯和伊朗关系依旧紧密, 与阿拉伯国家间关系逐渐缓和, 在保持外交独立的同时, 谨慎处理与阿拉伯国家间的关系。但是局势的不确定性依然存在: 叙利亚政府能否强化民族国家认同和提振民众信心,撕裂的社会及重建的关键; 政府军和反政府武装的对峙,仍可能导致战火复燃;美俄等大国博弈及其与地区大国土耳其和伊朗的关系, 直接关乎叙利亚局势的外部环境; 经济重建面临严峻挑战。

关键词:政治形势   军事形势  经济重建  外交环境

作者简介王新刚:西北大学历史学院教授、叙利亚研究中心主任、区域国别与翻译研究院院长;赵娜:西北大学外国语学院讲师

文章来源:原文出自《叙利亚发展报告(2020)》,全文如下: