“叙利亚问题的新变化及中国的应对”学术研讨会综述

发布时间:17-10-18    浏览:

2017年10月13日,“叙利亚问题的新变化及中国的应对”学术研讨会在西北大学太白校区西大宾馆一号楼1号会议室隆重举行。此次学术研讨会由西北大学社科处、国际处、历史学院主办,西北大学叙利亚研究中心承办。来自外交部、中国社会科学院、北京大学、中国现代国际关系研究院、西北大学、北京外国语大学、北京语言大学、上海国际问题研究院、上海外国语大学、陕西师范大学、西北政法大学、内蒙古民族大学、河南科技大学、山西师范大学、延安大学等18个机构的40余名外交官和专家学者参加了此次会议。中国政府叙利亚问题特使解晓岩和中国政府前中东问题特使吴思科分别应邀做主题发言。与会专家学者就“叙利亚危机的根源及走向”、“危机中的叙利亚国内冲突及影响”、“叙利亚危机与中东地缘政治”和“中国与叙利亚问题”四个论题进行了深入研讨。

“叙利亚危机的根源及走向”的小组研讨中,中国前中东问题特使吴思科在主题发言中指出,持续数年的叙利亚内战给叙利亚人民带来了深重的苦难,叙利亚难民危机是人类文明永远的伤痛。陕西师范大学何志龙教授介绍了黎巴嫩真主党对叙利亚冲突的介入和在其中的作用。西北大学韩志斌教授认为气候环境变迁和水资源短缺是叙利亚问题爆发的重要因素之一。上海外国语大学舒梦博士分析了舆论与媒体对叙利亚危机起源和发展的影响。河南科技大学朱传忠博士介绍了叙利亚穆斯林兄弟会发展的新动向和在叙利亚危机中的角色。西北大学中东研究所所长黄民兴教授从世界历史进程的角度分析了叙利亚危机爆发的原因,并概括了20世纪中期以来影响中东国际秩序的因素及其特点。

“危机中的叙利亚国内冲突及影响”的研讨中,西北大学黄民兴教授论述了叙利亚库尔德人对叙利亚内战和中东形势的影响,说明了叙利亚库尔德人政党的发展情况。山西师范大学王霏副教授分析了宗派主义与叙利亚危机之间的关系,认为不能将叙利亚危机简单看作是宗派主义间的斗争,应注意到其复杂性。陕西师范大学李秉忠副教授提出,叙利亚库尔德人已经成为叙利亚北部的“准独立”政治实体,叙利亚和平进程需要考虑叙利亚库尔德人的政治意愿。以色列海法大学博士生王晋介绍了叙利亚库尔德问题的历史与未来,认为叙利亚库尔德人现在追求自下而上的自治和在叙利亚未来重建中的民族平等地位。中国社会科学院王林聪研究员指出,库尔德人或将成为未来中东地区政治的重要变量,值得学术界关注和研究。

“叙利亚危机与中东地缘政治”问题,中国叙利亚问题特使解晓岩做了主题发言,介绍了叙利亚问题的现状及发展趋势,并分析了有关国家在叙利亚问题上的分歧和矛盾,阐述了中国政府为推动叙利亚问题政治解决所做的不懈努力。中国社会科学院王林聪研究员认为叙利亚危机推动了中东地区格局的变化,并引发了中东的全球治理问题。中国现代国际关系研究院田文林副研究员指出,美国在打击叙利亚境内极端组织和恐怖组织问题上的私心,是造成叙利亚境内伊斯兰极端主义和恐怖主义肆虐的重要原因。上海外国语大学孙德刚研究员认为外部力量在叙利亚的博弈影响广泛,不仅促使美国单级格局向多极国际格局转变,还改变了大国间联盟的方式,增强了外交中的现实主义因素。西北政法大学张金平教授认为,叙利亚内战极大的刺激了伊斯兰极端主义和恐怖主义的滋长与蔓延,对地区和国际社会构成了巨大的恐怖主义威胁。北京大学昝涛副教授回顾了土耳其和叙利亚的关系,认为未来土耳其仍然会在叙利亚问题上发挥重要作用。辽宁大学李艳枝教授介绍了中东巨变以来土耳其与叙利亚关系的变化,突出土耳其在叙利亚和平进程中的影响。上海外国语大学邹志强博士分析了2011年以来土耳其对叙利亚政策改变的原因。

与会学者还就“中国与叙利亚问题”和中国的政策进行了研讨。上海外国语大学刘中民教授总结了中国在中东热点问题上的外交经验及改进方向,认为外交界与学术界应当进一步加强交流与合作,提升中国参与中东事务的能力与效率。上海国际问题研究院李伟建研究员认为,中国应当加强对叙利亚的了解,可以在参与叙利亚战后重建等方面发挥更大的作用。北京外国语大学马晓霖教授指出,鉴于叙利亚当前仍然存在的政治风险,中国大规模介入叙利亚战后经济重建应当谨慎。中国现代国际关系研究院牛新春研究员分析了新形势下中国的中东战略问题,认为中国应当更加清晰的明确在中东地区的利益和目标。上海外国语大学钮松副研究员分析了叙利亚战场上美国和俄罗斯的相互博弈,认为未来叙利亚和平进程将在很大程度上取决于美国和俄罗斯的态度。中国社会科学院《西亚非洲》常务副主编安春英研究员回顾了过去数年中国学界的叙利亚问题研究选题和研究动态,指出叙利亚研究仍有很多空白领域值得探讨,鼓励中东学人积极投稿《西亚非洲》。西北大学叙利亚研究中心主任王新刚教授认为叙利亚研究涉及的议题广泛,领域众多,不仅需要多个学科之间的相互借鉴,还需要学人继续努力探索中国中东学建设的内涵与路径,鼓励中国学者要在国际学术舞台上发出自己的声音,让世界中东研究学界看到中国学人的成就,听到中国学人的观点。

与会学者们还就中国与中东关系、叙利亚研究中心的发展规划、国别智库研究建设等问题,进行了深入的交流和探讨。与会学者们一致认为,当前是我国中东研究发展的大好时机,西北大学叙利亚研究中心的成立,将会极大地推动中国学术界对叙利亚及“大沙姆地区”国别和区域研究的深入开展,不同院校的中东研究机构也需要进一步加强交流与合作,共同为“一带一路”倡议贡献智力支持。