“叙利亚问题的新变化及中国的应对”学术研讨会在我中心举行

发布时间:17-10-19    浏览:

2017年10月13日,“叙利亚问题的新变化及中国的应对”学术研讨会在西北大学太白校区西大宾馆一号楼1号会议室成功举行。此次学术研讨会由西北大学社科处、国际处、历史学院主办,西北大学叙利亚研究中心承办。来自外交部、中国社科院、北京大学、西北大学、北京外国语大学、中国现代国际关系研究院、上海外国语大学、上海国际关系研究院等18个高校及研究院所的40余名政府官员、专家学者参加了会议,并就以下四个论题进行了深入研讨。

!@!_!@¥_!_.png

针对“叙利亚危机的根源及走向”, 与会代表从气候与环境变迁、叙利亚国家的历史与民族特征、政治经济问题等角度分析了叙利亚危机爆发的原因,还就黎巴嫩真主党、舆论媒体和叙利亚穆斯林兄弟会同叙利亚危机中的作用进行了探讨。

对于“危机中的叙利亚国内冲突及影响”,与会代表比较关注叙利亚库尔德人和不同恐怖主义势力在叙利亚冲突中的作用和对叙利亚问题发展的影响,并讨论了宗派主义对叙利亚危机的影响。

“叙利亚危机与中东地缘政治”问题,与会代表讨论了美国、俄国、土耳其、伊朗等国在叙利亚博弈及影响,并分析了美俄两国在叙利亚问题上的分歧和合作。

与会代表还就“中国与叙利亚问题”和中国的政策进行了深入研讨。一些学者总结了中国在中东热点问题上的外交经验,并对中国对叙利亚问题的政策提出了一些可行性建议。有的学者回顾了过去数年中国学界的叙利亚研究选题和研究动态,并就提升叙利亚问题研究成果的质量提出了自己的看法。

此外,与会学者们还就中国与中东关系、叙利亚研究中心的发展规划、国别智库研究建设等问题,进行了深入的交流和探讨。与会学者们一致认为,当前是我国中东研究发展的大好时机,西北大学叙利亚研究中心的成立,将会进一步推动国内的叙利亚研究。