SRC·|·中心特约研究员王晋博士就亚美尼亚阿塞拜疆达成停火协议接受中央电视台英语频道《环球瞭望》节目采访

发布时间:20-10-22    浏览:

2020年10月10日,中心特约研究员、中东研究所副教授王晋博士就亚美尼亚和阿塞拜疆达成停火协议,接受了中央电视台英语频道《环球瞭望》节目的采访。

王晋认为,两国达成协议,是一件难得的外交成就。经历十多天的激烈交火,两国经济和社会承受巨大压力,因此需要停火协议。但是停火协议并未解决纳卡地区归属问题,因此未来冲突仍可能发生。王晋博士认为,土耳其通过此次冲突,成功提升在高加索地区的影响力,因此成为了此轮冲突的最大赢家。

相关背景:

亚美尼亚与阿塞拜疆之间的矛盾并非一日之寒,在沙俄势力渗入高加索地区之前,亚美尼亚与阿塞拜疆就因为宗教原因冲突不断。在罗马与波斯的争夺之中,亚美尼亚王国分裂,东西分别置于波斯帝国与罗马帝国的控制之下,经年累月的影响之后,西部族群即今天亚美尼亚人的祖先接受了基督教,东部族群即今阿塞拜疆的祖先接受了取代波斯帝国的阿拉伯帝国的宗教伊斯兰教。

在奥斯曼土耳其时期,伊斯兰教的势力日趋强盛,信奉基督教的亚美尼亚人被迫向西压缩,纳卡(纳戈尔诺–卡拉巴赫)地区因此被阿塞拜疆人占领,但主体民族仍然是亚美尼亚人。

1918年亚美尼亚共和国和阿塞拜疆共和国成立,纳卡成为了两个新生国家和民族化国家存在争议的地区。

苏联时代,亚美尼亚和阿塞拜疆成为苏联的加盟共和国,随着苏联行政制度的建立,纳卡于1921年成为阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国内的一个自治州,但却拥有一定的自治权。纳卡冲突由此升级,亚美尼亚要求承认纳卡境内的亚美尼亚人的民族自决权,并在自决权得到承认之前控制纳卡,但阿塞拜疆则坚持阿方的领土完整性。