SRC·|·杨光教授应邀做客我校“名家讲坛”

发布时间:20-11-17    浏览:

2020年11月6日上午,杨光教授做客我校“名家讲坛”,为我校师生作了题为“中东地租经济及改革前景”的学术讲座。本次报告由西北大学叙利亚研究中心主任、区域国别与翻译研究院院长王新刚教授主持,百名师生参会。

杨光教授首先引入“地租经济”,并将中东地租经济及改革前景分为两个层面:走近石油、远离石油。杨教授详细介绍了中东地区油气资源的开发与收回石油权益的斗争,并指出从30年代持续到80年代的斗争过程,虽改变了资源国的经济面貌,但实际上这种地租经济并不具备可持续性。石油资源国的有识之士意识这种有限性问题,并率先提出实施经济多样化战略。杨教授认为战略虽取得了一定的进展,但同时也显露出一个问题:经济多样化并没有减少资源国对资源的依赖,反而增加了其依赖性。杨教授再次强调这些以地租经济为主要支撑的分配型国家,其改革必将面临更为严峻的政治和社会问题。

走近石油不易,远离石油更难。地租国家作为发展中国家的一个类型,他们对于本国的发展道路仍在探索之中。此报告获得在场师生的热烈反响。

中心主任王新刚教授作了总结发言,并再次感谢杨教授的到来。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

专家介绍

杨光,曾任中国社会科学院西亚非洲研究所所长、研究员、《西亚非洲》学刊主编。现任中国社会科学院研究生院教授、博士研究生导师,清华大学国际与地区研究院院长,上海大学特聘教授,兼任中国中东学会会长、新兴经济体研究会副会长等职。主要研究领域为西亚非洲国家经济发展、国际能源安全,以及中国与西亚非洲国家关系。