SRC·|·詹世明主任受邀作专题讲座

发布时间:20-11-17    浏览:

2020年11月6日下午,詹世明主任受邀作题为“国别和区域研究的理论、方法与学术论文写作”的专题讲座。本次讲座由西北大学叙利亚研究中心主任、区域国别与翻译研究院院长王新刚教授主持。

讲座中,詹世明主任详细介绍了《西亚非洲》风格特点及办刊原则。《西亚非洲》一直坚持正确的政治方向、学术方向,遵守学术规范,不断提高学术质量。刊物近些年在三个方面进行调整:在选稿方面追求更广的学术视野;强调“他者”视角;注重更多中国立场的表达。最后,詹世明主任建议广大学者在论文撰写过程一定要注重两方面:一是文章选题要有普遍性,即关注全球性问题;二是要有特殊性,即关注一些国家具有独特性的问题。

讲座尾声,王新刚教授用“至简诙谐”总结了这次讲座,并给予了高度评价。在提问环节,詹世明主任对于同学们提出的问题给出了细致耐心又幽默风趣的解答,现场氛围轻松融洽。至此,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

专家介绍

詹世明,中国社科院西亚非洲所《西亚非洲》编辑部主任,副研究员,中国亚非学会秘书长,主要从事非洲政治与安全研究。主编《百年未有之大变局与中非关系》《变动的世界与转型的中东》《非洲法语国家发展与合作》《非洲法语地区发展报告(2020)》等著作;发表有《联合国安理会席位之争——非洲的立场与前景》《应对气候变化:非洲的立场与关切》等重要学术论文。