SRC·|·解晓岩特使应邀做客我校“名家讲坛”

发布时间:20-11-17    浏览:

2020年11月8日上午,解晓岩特使受邀做客我校“名家讲坛”,作题为“全球疫情形势及中国外交”的主题讲座。本次讲座由西北大学叙利亚研究中心主任、区域国别与翻译研究院院长王新刚教授主持。

讲座伊始,解晓岩特使介绍了全球新冠肺炎疫情的最新情况,并着重分析了中国抗疫模式及西方抗疫模式的效果、影响及对应原因。解特使强调中国不仅有理念、价值观的优势,更有社会主义制度的优势和共产党的坚强领导。此外,我们有强大的制造业保障体系,且国家上下尊重科学和科学家的科技抗疫,全国一盘棋,全民一条心。解特使结合自身思考,总结出疫情对中国外交的几点影响。特使表示,这次新冠疫情对中国外交已经产生极其重大的影响,随着时间推移,其深远影响还将进一步展露。最后,解特使与师生分享了自己对新形势下大国外交的四点思考。

中心主任王新刚教授对本场讲座给予了高度评价。此次讲座让同学们受益匪浅,不仅体会到新形势下中国政府坚强有力的领导,也深切感受到大国外交的魅力。此次讲座在热烈掌声中落下帷幕。

专家介绍

解晓岩特使现任中华人民共和国政府叙利亚问题特使,先后在北京外国语大学,加拿大渥太华大学学习深造,长期在外交部美大司、中国驻加拿大使馆和驻澳大利亚使馆工作。2000年后,先后担任外交部政策司副司长、驻伊朗、埃塞俄比亚特命全权大使,兼任中国驻非洲联盟代表。