SRC·|·李伟建研究员应邀做客我校“名家讲坛”

发布时间:20-11-17    浏览:

2020年11月8日下午,上海国际问题研究院外交政策研究所及西亚非洲研究中心研究员,院学术委员会委员、博士生导师李伟建研究员受邀做客我校“名家讲坛”,作了题为“国别区域研究及中国国别区域研究现状”的讲座。本次讲座由西北大学叙利亚研究中心主任、区域国别与翻译研究院院长王新刚教授主持。

讲座中,李伟建研究员讲述了自己的求学经历,分享了兴趣与学术研究的联系。他认为,学术研究就跟画画一样,一是要有全局观;二是要找准视角,做出新意;三是要善于观察,有一双发现美的眼睛。

李伟建研究员认为“如何做好国别区域研究”首先要找准定位,并从国家,单位和个人三个层次分别进行阐述。之后从研究方法角度阐述了自己的观点,提出看问题要有视野,视野决定格局、格局决定人生。

结束之际,李伟建博士再次强调了做国别区域研究要在做好日常积累的同时充分了解中国国情,以及写好文章的重要性。王新刚教授做出总结性发言,并给予了高度评价。至此,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

专家介绍

李伟建,现兼任中国中东学会副会长、上海国际战略问题研究会常务理事、上海国际关系学会常务理事、上海公共外交协会理事。主要从事中东问题、中国中东外交及中国与中东国家关系等研究。曾在埃及开罗大学,美国伊利诺大学及美国战略和国际问题研究中心(CSIS)留学访问。担任中国社科院《西亚非洲》月刊的编委和匿名审稿专家、上海外国语大学中东研究所学术委员会委员及《阿拉伯世界研究》、西北大学《中东问题研究》等杂志编委。