SRC·|·【文章推介】俄罗斯与伊朗在叙利亚问题上的合作与分歧

发布时间:21-07-05    浏览:

俄罗斯与伊朗在叙利亚问题上的合作与分歧

内容摘要:俄罗斯是世界大国, 伊朗是中东大国, 俄伊双边关系对中东政治格局具有重大影响。俄伊两国都支持叙利亚政府, 打击叙利亚境内的极端主义和恐怖主义组织, 并在叙利亚问题上, 保持着密切的沟通与合作。但与此同时, 伊朗和俄罗斯在外国军队撤离叙利亚, 以及与以色列和沙特关系上, 存在着较大分歧。俄罗斯“世界大国”战略地位与伊朗“中东大国”战略地位的差异, 是俄罗斯与伊朗在叙利亚问题上分歧的根本原因。

关键词:叙利亚问题 伊朗 俄罗斯

作者简介:吕佳行:西北大学中东研究所硕士研究生;王   晋:西北大学中东研究所副教授, 西北大学叙利亚研究中心特约研究员

文章来源:原文出自《叙利亚发展报告(2020)》,全文如下: