SRC·|·中心研究员、外国语学院讲师赵娜博士在《世界历史》(2021年第5期)发表文章

发布时间:21-11-16    浏览:

近日,中心主任王新刚教授指导的博士生、中心研究员、外国语学院讲师赵娜博士在最新一期的《世界历史》(2021年第5期)发表了题为《法国委任统治与亚历山大勒塔问题的由来》的文章。

原文提要: 亚历山大勒塔问题肇始于法国对叙利亚的委任统治。它是委任统治政府奉行的殖民政策、土耳其的领土收复主义以及国际联盟的纵容等因素相互作用的结果。法国委任统治当局在行政区划、人口管理等方面的分而治之政策,强化了亚历山大勒塔内部各族群的差异,而族群矛盾成为法国割让亚历山大勒塔以寻求土耳其支持的借口。土耳其出兵干涉亚历山大勒塔公投,“收回”亚历山大勒塔,并得到国联的默认。亚历山大勒塔领土主权的转移违背了当地大多数居民维持现状的意愿,为叙利亚与土耳其两国的领土争端埋下祸根。