SRC·|·叙利亚文明史研究工作坊成功举办

发布时间:24-04-25    浏览:

2024年4月19日-21日,西北大学叙利亚研究中心主办的“叙利亚文明史研究工作坊”在历史学院二层报告厅举行。

此次工作坊由西北大学叙利亚研究中心主办,来自中国社会科学院(中国历史研究院)、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、上海大学、东北师范大学、暨南大学、陕西师范大学、首都师范大学、湖南师范大学、浙江师范大学、河北师范大学、湖北大学、贵州师范大学等全国20余所高校、科研机构的40余位专家学者参加此次工作坊。

在开幕式上,西北大学校长孙庆伟教授致辞,历史学院党委书记张茵副研究员主持开幕式,外国语学院(国别区域学院)院长曹若男教授、党校办梁木副主任、社科处申怡博副处长、中东研究所副所长李福泉教授等参加了开幕式。

工作坊第一阶段为主旨演讲阶段。本阶段由东北师范大学世界古典文明史研究所李晓东教授主持。北京大学历史学系高毅教授,湖南师范大学外国语学院阮炜教授,东北师范大学世界古典文明史研究所徐家玲教授,中国社会科学院(中国历史研究院)世界历史研究所刘健研究员,上海大学文学院郭丹彤教授,东北师范大学世界古典文明史研究所李晓东教授陕西师范大学历史文化学院教授、“一带一路”文化研究院执行院长何志龙教授,西北大学历史学院教授、西北大学区域国别研究院副院长、叙利亚研究中心主任王新刚教授,围绕文明观问题、叙利亚文明起源、叙利亚和亚美尼亚教会关系、卡赫美什王宫遗址发现的卢维语象形文字石刻铭文、新王国时期埃及在叙利亚-巴勒斯坦地区的统治、古代文明中心世界的叙利亚、叙利亚与塞浦路斯古代文明以及古叙利亚地理、历史称谓与文明特征溯源等问题提出自己的见解。

工作坊第二阶段为专题演讲阶段,共分三个时段。第一时段由上海大学文学院郭丹彤教授主持,复旦大学历史系欧阳晓莉教授为评议人。清华大学历史系宋立宏教授,浙江师范大学人文学院历史系教授、西北大学叙利亚研究中心特约研究员刘昌玉博士,暨南大学历史系张小贵教授,湖北大学历史文化学院、环地中海拜占庭研究中心刘榕榕教授,东北师范大学世界古典文明史研究所李强副教授,贵族师范大学历史与政治学院、西北大学叙利亚研究中心特约研究员李继荣副教授,西安航空学院马克思主义学院副教授、西北大学叙利亚研究中心特约研究员胡耀辉博士,分别研讨了古代巴尔米拉的流散社团、古代叙利亚的政治联姻、古代叙利亚的琐罗亚斯德教信仰古代晚期叙利亚城市安条克鼠疫频发原因7世纪阿拉伯对拜占庭叙利亚地区的征服、波斯帝国的河西行省、古叙利亚腓尼基铭文等问题。

第二段由陕西师范大学历史文化学院教授、“一带一路”文化研究院执行院长何志龙教授主持,暨南大学历史系张小贵教授为评议人。浙江师范大学人文学院冯定雄教授,河北师范大学历史文化学院王向鹏教授,复旦大学历史学系欧阳晓莉教授,湖北大学历史文化学院、环地中海拜占庭研究中心董晓佳教授,河北大学历史学院郭云艳副教授,西北大学历史学院副教授、叙利亚研究中心研究员马锋等人,依次轴心时代的文明、第一次十字军形象塑造、腓尼基城邦、君士坦丁堡城市建设、发展及其战略地位、拜占庭近亲婚姻问题、罗马统治时期叙利亚地区的附属国政策等问题进行了深入阐释

第三段由浙江师范大学人文学院冯定雄教授主持,清华大学历史系宋立宏教授为评议人。首都师范大学历史学院蒋家瑜副教授,南开大学历史学院邵大路博士,北京大学外国语学院梅华龙助理教授,四川轻化工大学人文学院历史学系王潇博士,西安财经大学马克思主义学院讲师、叙利亚研究中心特约研究员郭磊博士,西北大学中东研究所龙沛博士等人,各自从不同角度探讨了赫梯王国与古代叙利亚诸国关系、塞琉古王朝北叙利亚的景观重塑与统治合法性构建、《哈达铭文》与铁器时代萨姆阿尔贵族阶层的死亡观、杜拉·欧罗波斯城的希腊化社会管理、纳巴泰文明的兴衰沉浮与文明交往特征、东叙利亚基督教在萨珊帝国合法地位的确立等问题进行了探讨。

421日上午,“古叙利亚文明史研究”项目研讨在西北大学历史学院二层报告厅(211室)举行。本次项目讨由西北大学历史学院教授、西北大学区域国别研究院副院长、叙利亚研究中心主任王新刚教授主持。

浙江师范大学人文学院历史系教授、西北大学叙利亚研究中心特约研究员刘昌玉教授,贵族师范大学历史与政治学院副教授、西北大学叙利亚研究中心特约研究员李继荣博士,西安财经大学马克思主义学院讲师、西北大学叙利亚研究中心特约研究员郭磊博士,西北大学历史学院副教授、叙利亚研究中心研究员马锋博士,西北大学叙利亚研究中心特约研究员邵平博士等人,依次介绍了青铜时代的叙利亚文明、阿契美尼德王朝统治下的叙利亚、希腊化时代古叙利亚文明史、罗马—拜占庭时期的古叙利亚文明、古叙利亚文明史研究书目提要等各自主持的子课题工作的进展,并提出了各自面临的问题及困扰等。东北师范大学世界古典文明史研究所徐家玲教授、李晓东教授,中国社会科学院(中国历史研究院)世界历史研究所刘健研究员,暨南大学历史系张小贵教授,复旦大学历史学系欧阳晓莉教授,河北师范大学历史文化学院王向鹏教授,首都师范大学历史学院蒋家瑜副教授、北京大学外国语学院梅华龙助理教授、西安航空学院马克思主义学院胡耀辉副教授等对课题的研究进展及产出科研成果给予了充分肯定,对各子课题面临的问题提出了针对性的、中肯的意见和建议,课题组成员获益匪浅。

421日中午1130分举行了闭幕式闭幕式由西北大学区域国别研究院副院长、教育部国别和区域研究中心叙利亚研究中心主任王新刚教授主持,中国社会科学院(中国历史研究院)世界历史研究所副所长、中国社科院大学教授、博士生导师刘健研究员做会议闭幕发言总结了此次会议的成果,认为会议到了学术交流的目的,并对古叙利亚文明研究课题组的努力付出与科研成果表示了认可。