SRC·|·阮炜教授应邀做客西北大学“名家讲坛”

发布时间:24-04-25    浏览:

2024年4月20日下午,西北大学“名家讲坛”系列讲座在叙利亚研究中心会议室举行,讲座题目为“叙利亚古代文明问题”,由湖南师范大学潇湘学者特聘教授、深圳大学西方文化研究中心主任阮炜教授主讲,西北大学历史学院马锋副教授主持,西北大学历史学院和中东研究所师生到场参与。

首先,阮炜教授对叙利亚文明的概念及由来进行了梳理,介绍了叙利亚文明的地理范围和文化内涵。随后,阮炜教授以人类文化的演进为线索,结合古典文献中的记载,重点介绍了叙利亚文明中信仰体系的确立和传播。同时,阮炜教授还深入探讨了叙利亚文明与两河流域和埃及文明的渊源。最后,结合巴比伦之囚等历史事件,阮炜教授分析了叙利亚文明中的民族认同与现实困境,并指出这种理念深深地影响了叙利亚文明和西亚北非文明。

报告结束后,阮炜教授逐一解答了现场师生提出的问题,既指出了古叙利亚文明自身所具有的独到之处,又分析了古叙利亚文明中各个要素在人类文明中的共通性与普遍性,肯定了这一理念在不同历史时期和地区的深远影响。最终,讲座在在场师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介:阮炜,湖南师大潇湘学者特聘教授,深圳大学西方文化研究中心主任,从事文明比较研究(含宗教研究与古希腊罗马研究)、英美文学研究、语言学研究等。曾任北京大学、北京外国语大学、清华大学、香港城市大学客座教授。《文明研究》系列丛书作者、《西方古典学译丛》(上海三联书店、华东师范大学)主编,出版《文明的表现》、《文明的意志》、《地缘文明》、《不自由的希腊民主》等多部著作,在国内外学术刊物上发表论文近百篇。