SRC·|·高毅教授应邀做客西北大学“名家讲坛”

发布时间:24-04-25    浏览:

2024年4月21日下午,西北大学“名家讲坛”系列讲座在西北大学历史学院二层报告厅举行,讲座题目为“返本开新话‘文明’——关于文明观问题的一些思考”,北京大学历史学系高毅教授主讲,西北大学历史学院教授、区域国别研究院副院长、叙利亚研究中心主任王新刚教授主持,西北大学历史学院和中东研究所师生到场参与。

本次讲座以对文明观的思考为主题。高毅老师认为,“文明”一词有名词和形容词两个属性。跨文化、跨大陆的接触使得17—18世纪的法国知识分子开始反思文明和野蛮的关系。高毅老师讲述了文明一词及其含义衍生演变,以及解读了在历史进程中文明观的演进与发展及其被扭曲的现象。特别是19世纪中期西方中心论的兴起及西方资本主义制度的全球扩张,是导致文明概念扭曲、异化的重要原因。因此,有必要返回文明概念的原初内涵和本意,重新认识文明的本质,对文明做出符合时代的新的解读,即“返本开新话‘文明’”。

讲座结束后,王新刚老师分享了讲座的学习心得。最后,高毅教授就在场师生提出的问题阐明了自己的观点。讲座在在场师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介:高毅,北京大学教授、博士生导师,曾担任北京大学历史学系主任、校务委员会委员。专攻法国史、欧美史、世界文明史。曾被国家教委和国务院学位委员会评为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,享有国务院政府特殊津贴和国家级教学名师称号,现任法国革命史国际委员会常务委员、中国法国史研究会副会长、中国世界近代史研究会名誉会长。著有专著《法兰西风格:大革命的政治文化》,主编或参编、参著《托克维尔(旧制度与大革命)解析》《世界文明史》《中外文化交流史》《欧洲的分与合》等学术著作,另有译著多部和学术论文数十篇。