20世纪叙利亚政治经济对外关系嬗变

发布时间:18-01-26    浏览:

图片1.png

摘要:本书是一部集现代叙利亚历史、政治、经济、对外关系等内容的专题性著作。作者近十年来,始终关注并重点研究了现代叙利亚的相关问题,发表了十多篇与本书稿主题相关的论文。因此,本书是在长期研究积累基础上完成的。

书评:《20世纪叙利亚》其中对现代叙利亚政治、经济和外交的发展演变进行了深入和全方位的探讨。作者多年从事叙利亚研究,积累了丰富的资料和研究心得,并于1997~1998年以访问学者身份到叙利亚留学,获得第一手的资料。

本书的中心是现代叙利亚的政治发展。阿拉伯民族主义的特点之一是“阿拉伯民族主义主要和共同的目标是争取民族自决,而在独立后的政治、经济、社会发展和对外政策方面存在重大分歧,并表现为不同的发展阶段”。叙利亚属于阿拉伯社会主义的类型。而在主张阿拉伯社会主义的复兴党之前,叙利亚政治制度的突出点是其共和制的萌芽和发展演变,它(和黎巴嫩)是中东最早建立共和制的国家之一(仅晚于土耳其),是阿拉伯世界共和制的发祥地。那么,在君主制传统根深蒂固的中东,叙利亚的民族主义者是如何脱颖而出的呢?以《20世纪叙利亚》—书较为详尽地探讨了一个重要问题,即殖民地历史的影响。在两次世界大战之间,英法两国在各自的委任统治地如埃及、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩等建立了宪政和议会制度,试图把西方的“民主”引进阿拉伯世界。在一些国家,激进的民族主义派别反对得到殖民当局支持的保守势力(本书称为“传统的民族主义力量”)把持议会,它们在掌握政权后最终用一党政治取代了多党制议会。由此引出一个重大的理论问题:如何评价西方的这些“民主”举措?本书肯定了它们在历史上具有明显的积极作用,指出1930年法国殖民当局颁布的宪法,“从政治现代化的角度看,它不仅是叙利亚政治现代化进程的初始阶段,标志着叙利亚现代政治的萌生,而且对此后的叙利亚政治生活产生了深刻的影响”。同时,书中也细致分析了叙利亚的议会民主政治如何在一次又一次军事政变中走向衰亡,最终为复兴党的“一党执政、党政合一”体制所取代的过程。作者在结论部分中进一步分析了影响现代叙利亚政治发展的五大关键性因素,即委任统治时期的殖民主义影响、传统政治力量的影响、军人干预政治的影响、复兴党及阿拉伯复兴社会主义的影响,阿萨德个人权威及其政治合法性。

与上述背景相联系,复兴党的泛阿拉伯主义政策深刻地影响到叙利亚的内政和对外政策。本书详尽地探讨了复兴党内以阿弗拉克为首的元老派和以贾迪德、阿萨德为首的少壮派之间,以贾迪德为首的激进派和与阿萨德为首的务实派之间围绕着统一问题(与埃及成立“阿联”,与伊拉克合并的计划等)和内政问题展开的尖锐而复杂的斗争。可以说,以阿萨德为代表的务实派反映了新的国家民族主义倾向,在保持阿拉伯团结的框架内追求本国的实际利益,这符合叙利亚自身的需要和地区潮流。因此从泛民族主义到国家民族主义,这是近代以来中东民族主义发展的基本趋势(奥斯曼帝国从泛突厥主义到现代土耳其民族主义的发展是另外一个例子)。此外,叙利亚与黎巴嫩一直存在着历史上形成的“特殊关系”,书中也对此进行了深入研究。

《20世纪叙利亚》还探讨了独立后叙利亚经济的发展道路。叙利亚与大多数第三世界国家经历了类似的经济发展道路,但它也有自身的一些特点。首先,叙利亚是一个非产油国,但20世纪70年代以来也发现了少量石油,石油收入成为其重要的外汇来源;其次,作为一个非产油的阿拉伯前线国家,它接受了阿拉伯产油国的大量援助,东西方也向它提供了一定数量的援助,外援由此成为叙发展资金的重要来源;再次,由于长年与以色列保持着战争状态,叙利亚的军费负担沉重,这对其经济构成了巨大压力;最后,20世纪80年代以来,当许多阿拉伯国家先后走上改革之路时,叙利亚的改革却步履缓慢。本书对叙利亚现代民族经济的起步、独立后国民经济的发展、计划经济体制的形成演变和近年来经济改革的成败都进行了有意义的探讨。

这部著作对于了解现代阿拉伯世界的政治、经济和国际关系有着积极的意义,填补了国内学术界的空白。