对外交流

社会科学文献出版社国别区域分社社长张晓莉博士应邀做客叙利亚研究中心

发布时间:20-07-01    浏览:

2019年11月1日下午,社会科学文献出版社国别区域分社社长张晓莉博士一行赴中心交流座谈,座谈会在历史学院一楼会议室举行。会议由中心主任王新刚教授主持,中东所所长韩志斌教授、中心副主任闫伟教授、中心特约研究员、中东所王晋副教授、历史学院马锋老师以及历史学院世界史专业博士、硕士20人参加座谈会。

张晓莉博士向参会人员介绍了当前出版社各类基金、资助项目的主要情况,并对具体申报流程以及注意事项进行详细讲解。随后,张晓莉博士围绕皮书的研创要点、选题聚焦、资政服务导向、写作规范等问题对参编人员进行系统培训。

王新刚教授指出,皮书编写应遵循其“平”、“稳”、“准”的规律特点。编写安排、体例格式及观点结论要前后统一;写作过程中应始终秉持问题意识,发挥皮书对研究对象形势与判断的智库功能;要保证研究对象内容到数据的精确,确保皮书所反映的信息的权威与可靠。韩志斌教授认为,出版社项目申报的渠道打造了非常好的平台,鼓励在座中青年教师积极参与相关项目、基金的申报工作。最后,参会人员围绕文献资料整理与数据库编录、经典译著出版、出版社基金申请等问题展开了热烈讨论。