对外交流

中心主任王新刚教授应邀做客西安外国语大学东语学院进行学术讲座

发布时间:20-07-01    浏览:

2019年11月8日,中心主任王新刚教授应邀做客西安外国语大学东语学院作题为“区域国别研究的学科建设及其理论与方法”的学术讲座。讲座由东语学院副院长孙金秋副教授主持,西安外国语大学国际关系学院副院长张杰副教授、东语学院师生共同参加。

王新刚教授主要围绕“国别研究”、“区域问题”、“学科建设”等方面内容介绍了高校区域国别研究学科建设的理论与方法。讲座中王新刚教授回溯和对比分析了国内外区域国别研究学科建设的发展历程及研究现状;总结和归纳了区域国别研究学科建设所承担的历史与现实责任;梳理和探讨了当前国内区域与国别研究学科建设存在的问题与不足。

讲座中王新刚教授重点与西安外国语大学国际学系学院副院长张杰副教授共同研讨和展望了高校区域国别研究学科建设的发展前景。王新刚教授特别指出,西安外国语大学东语学院应依托多语种、多学科的自身优势,通过从事语言对象国及区域的综合研究,培育外语专业人才,在不断丰富外国语言文学学科内涵的同时建立新的学术增长点,打造和创建具备自身特色及优势的区域国别研究学科。

最后,王新刚教授还与座谈参会人员关于区域国别学科建设的理论创新、学科互鉴、跨专业、跨国别与跨区域综合研究等问题展开热烈讨论。