对外交流

中心特约研究员、西北大学中东研究所副教授王晋,中心特约助理研究员杨玉龙博士参加中国人民大学青年学者论坛

发布时间:20-07-01    浏览:

2019年11月16日,中心特约研究员、西北大学中东研究所副教授王晋、中心特约助理研究员杨玉龙博士共同应邀参加中国人民大学国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心举办的“文明互鉴:中国与中东”暨“一带一路”青年学者论坛。

王晋研究员作题为《关切与挑战——中国中东政策的动因》(Concerns and Challenges: Motivations behind China’s Policy in Middle East )的报告发言,主要分析了中国在中东国家政策的三个方向动因,即石油合作,经济合作和树立良好形象,提出了中国中东政策可能面临的挑战,包括自身战略解释不足,对于地区事务缺少了解,容易涉入一些敏感议题,以及调整自身对于中东国家传统认知等。会议中杨玉龙博士提交了《中国对叙利亚问题的政策及参与叙战后重建分析》的学术论文,并在会谈发言中分析了战后叙利亚政治安全形势,为中国参与叙利亚战后重建提出政策依据。