SRC·|·中心主任王新刚教授应邀为南开大学历史学院师生进行学术讲座

发布时间:21-11-16    浏览:

2021年11月11日,中心主任王新刚教授应南开大学历史学院及世界近现代史研究中心邀请为南开大学历史学院师生作题为“叙利亚内战及其民族国家构建的历史与现实启示”的线上学术讲座。讲座由南开大学历史学院副院长丁见民教授主持,南开大学历史学院李凡教授担任评议人。

王新刚教授主要围绕“ 叙利亚内战”、“叙利亚民族国家建构历史三阶段”、“民族国家构建历史与现实启示”三个方面内容对叙利亚内战各阶段特点、经济社会政治形势、危机中的大国博弈方面等,做了深入全面的解读。王新刚教授认为,叙利亚内战带有地区教派冲突色彩,频繁、高强度的外部干预是内战长期延续的重要原因之一。他从历史的角度梳理和探讨了叙利亚民族国家构建的三阶段,分析了叙利亚民族国家构建的艰难历程及其启示。王新刚教授认为,多元、分裂、冲突型社会在民族国家建构过程中会经历各种阵痛,叙利亚作为阿拉伯民族主义起源地素有“阿拉伯跳动的心脏”之称,在此过程中表现出从温和到激进的轨迹,政权的宗派主义特性、外来干涉、地区局势险恶、大国博弈等是包括叙利亚在内的诸多中东国家面临的共同考验。

南开大学历史学院副院长丁见民教授认为,讲座从现实回归历史再回归到现实,从多个角度解释了叙利亚乱局,为听众展示了个中原因,体现出历史研究的意义所在。南开大学历史学院李凡教授从学术背景方面对讲座进行了点评,认为深入对象国进行田野调查对于国别区域研究意义重大。

自由讨论阶段,师生们就民族国家概念的辨析、学术研究要素、大叙利亚地区内涵、叙利亚危机、叙利亚自然环境等问题进行了提问,王新刚教授一一做出回应。讲座在良好的学术氛围中结束。